Posted on

Noninvasive Treatments for Acute, Subacute, and Chronic Low Back Pain

http://annals.org/aim/fullarticle/2603228/noninvasive-treatments-acute-subacute-chronic-low-back-pain-clinical-practice

See more here

https://t.me/shbmnk/237

«My spine is the bassline»

Одной из самых популярных причин для обращения к медикам и пропуска работы по болезни является боль в спине. Обыватели и врачи-неувязки называют это состояние остеохондрозом, но они неправы, потому что остеохондроз — не болит, это просто неизбежное возрастное стирание межпозвоночных дисков, которое способно проявляться разве что ограничением подвижности позвоночного столба. Ставить диагноз – «остеохондроз» человеку с болью в спине так же умно, как ставить диагноз «атеросклероз» человеку с инфарктом миокарда. Спасибо, кэп, мы и сами догадались, что сосуды не ок, а дальше-то что? И кстати, инфаркт может быть не только из-за бляшек в сосудах, а спина болит не только из-за остеохондроза.

Но сегодня я не про причины боли в спине (об этом советую поговорить с врачом — толковым терапевтом, неврологом или ортопедом, кого найдете). А про эффективные способы с этой болью распрощаться. При условии — что она хроническая, а не острая (с острой — к врачу).

И еще одна оговорка — речь пойдет про боль в пояснице, потому что универсальных рекомендаций для «всей спины» не существует. А вот для нижней ее части – вот, пожалуйста, Американский колледж врачей подготовил.

Итак, если у вас заболела поясница (например, перенапряглись в спортзале или неудачно подняли рояль), но боль терпимая, попробуйте:

📌 прикладывать теплые компрессы;
📌 сходить на массаж;
📌 сходить на иглоукалывание (если найдете крутого специалиста, к кому попало лучше не соваться);
📌 сходить к мануальному терапевту (аналогичная рекомендация в отношении специалиста).

И только потом, если ничего из этого не помогло, начинайте пить НПВС (ибупрофен и его друзья) или миорелаксанты («Мидокалм» и его друзья). Эксперты пришли к мнению, что пить таблетки сразу – плохая идея: у них много побочек, а доказательный эффект при боли в пояснице невелик.

Если вам нездоровится дольше 12 недель — пробуйте укреплять мышцы спины специальными упражнениями (хотя хорошо бы всегда это делать) и пройти физиотерапию (например, миостимуляцию или лазер). Американцы на этом этапе еще рекомендуют наркотические анальгетики, но в России для лечения боли в пояснице трамадол вам вряд ли кто-то выпишет, увы-увы.

Ничего не помогло — начинайте серьезный поиск причин боли. Вот теперь можно сделать МРТ и требовать от доктора каких-то обстоятельных ответов. А вот дергаться и бегать по врачам сразу же смысла нет: скорее всего, боль в пояснице пройдет раньше, а ее лечение обойдется вам дешевле, чем высокотехнологичная диагностика.

Ждать три месяца нельзя, если вы:

❗️когда-либо лечились от рака (любого);
❗️недавно резко похудели;
❗️страдаете иммунодефицитом (и этот диагноз поставили не вы);
❗️проходите курс инъекций или инфузий (любых);
❗️недавно отмечали у себя высокую температуру;
❗️недавно попадали в ДТП или еще как-то травмировались;
❗️страдаете от недержания мочи или кала.

Во всех этих случаях к врачу надо идти сразу, как почувствуете боль в пояснице, вероятно, причина серьезнее, чем просто «сорвали спину»

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

 

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.