Posted on

Вакцинация от гриппа.

http://neplacebo.ru

Грипп — острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами гриппа А или Б, передается воздушно-капельным путем, протекает в виде вспышек заболеваемости или эпидемий, возникающих, как правило, в холодное время года.
Годовая сезонная вакцина является лучшим инструментом защиты от гриппа, имеющимся на вооружении у современной медицины. Вакцинация снижает вероятность заболеть гриппом, вероятность госпитализации и даже риск смерти от гриппа у детей. Важно понимать, что вакцинация не гарантирует, что вы не заболеете гриппом, но она может снизить вероятность тяжелых осложнений гриппа.


В вакцину против сезонного гриппа включаются антигены 3х штаммов (реже – 4х) вируса гриппа, преобладание которых прогнозируется в новом сезоне, по мнению исследовательской группы ВОЗ. Традиционные вакцины против гриппа (так называемые «трехвалентные» вакцины) предназначены для защиты от трех вирусов гриппа: к вирусу гриппа A (H1N1), вирусу гриппа A (H3N2) и вирусу гриппа B. Вакцины против гриппа начинают работать через две недели после вакцинации. В организме вырабатываются антитела, которые обеспечивают защиту от заражения вирусами, находящимися в вакцине, а также могут дать в некоторых случаях перекрестный иммунитет – на штаммы, которых нет в вакцине.
Вакцины бывают инактивированные («убитые») и живые, у нас распространены в основном инактивированные. По рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения в инактивированной вакцине должно содержаться по 15 мкг антигенов каждого из 3х штаммов вируса гриппа. К сожалению, у нас очень распространены препараты, которые содержат в 3 раза меньше антигенов (по 5 мкг каждого компонента), и, кроме того, содержат препараты с сомнительной доказательной базой – так называемые «иммуномодуляторы», поэтому большой вопрос, будет ли столь же эффективна вакцинация меньшим в 3 раза количеством антигенов.
В России рекомендуется обязательно прививать пациентов с диабетом и другими хроническими заболеваниями, пожилых, медработников, людей, находящихся в закрытых коллективах (детские сады, школы, армия), беременных, а других людей – по показаниям. В то же время, в США Консультативный комитет по практике иммунизации (ACIP) рекомендует ежегодную вакцинацию против гриппа для всех людей старше 6 месяцев любой лицензированной вакциной против гриппа. Беременность не является противопоказанием для вакцинации инактивированной вакциной.
Рекомендуется, чтобы люди получали вакцину против гриппа к концу октября. Тем не менее, вакцинация может быть такой же эффективной и должна продолжаться вплоть до января, или даже позже. Дети, ранее не вакцинировавшиеся, которым необходимо двукратное введение вакцины, должны начать процесс вакцинации раньше, потому что вторая доза вводится не ранее, чем через четыре недели после первой.
Вакцина против гриппа требуется каждый сезон по двум причинам. Во-первых, иммунный ответ организма от вакцинации снижается с течением времени, поэтому ежегодная вакцина дает оптимальную возможную защиту. Во-вторых, вирусы гриппа постоянно мутируют, и компоненты вакцины могут меняться каждый год на основании научных прогнозов о преобладании штаммов гриппа в новом сезоне. Однако, эти прогнозы не всегда совпадают с текущей эпидемиологической ситуацией, примерно раз в 10-15 лет появляется непрогнозируемый штамм, антигенов которого не содержалось в вакцине. И тем не менее, у ряда людей может сработать перекрестный иммунитет от предыдущих вакцинаций, он также может защитить от вируса гриппа, если вакцинация была сделана в прошлом году, а в этом году пропущена.
К сожалению, вакцинация от гриппа не дает 100% гарантии, что вакцинированный человек не заболеет. Часть получивших прививку людей заразится вирусом гриппа. Защита, обеспечиваемая вакцинацией от гриппа, может широко варьироваться в зависимости от различных факторов здоровья и возраста. Вакцина против гриппа работает лучше всего среди детей младшего и старшего возраста. Некоторые пожилые люди и люди с определенными хроническими заболеваниями могут иметь меньший иммунитет после вакцинации. Вакцинация против гриппа не является идеальным инструментом, но это лучший способ на сегодняшний день защититься от заражения гриппом. В сезоны, когда вакцина совпадает с циркулирующими штаммами, среди привитых снижается частота обращения к врачу с гриппом до 60%. Вакцинация против гриппа показала в некоторых исследованиях снижение тяжести заболевания. Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что вакцинация против гриппа снижает смертность, частоту госпиализации в отделения интенсивной терапии, продолжительность пребывания в отделении интенсивной терапии и общую продолжительность госпитализации среди пациентов с гриппом. Другое исследование в 2018 году показало, что вакцинированный взрослый, который был госпитализирован с гриппом, на 59% реже попадал в отделение интенсивной терапии, чем тот, кто не был вакцинирован.
К сожалению, пока вакцин, содержащих требуемое количество антигенов (по 15 мгк каждого из 3-х) почти нигде нет, но вакцины российского производства уже есть в Москве, и обещают появление иностранной вакцины.

Подробнее про вакцинацию от гриппа здесь https://www.cdc.gov/flu/protect/keyfa
Врач терапевт, врач УЗД Владимир Крамченко

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

 

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.