Posted on

Черника Vaccinium myrtillus

https://t.me/neplacebo

https://t.me/tsiganoksa

Сегодня я разберу тему, волнующую очень многих.
Очень часто на приеме пациенты задают вопрос не выпишу ли я им какие-то витамины? Тогда интересуюсь какие именно их витамины интересуют для глаз? На что обычно в ответ получаю “Ну какую-нибудь чернику”

Итак хотелось бы разобрать 2 основных продукта, которые терзают умы многих мам, а мамы в свою очередь беспощадно заталкивают в своих детей килограммами морковь и чернику.

Что полезного может содержать морковь? Если чуть-чуть порыться в энциклопедии, там можно обнаружить информацию о каротине. Что это такое? Это провитамин витамина А, собственно говоря название моркови и каротина однокоренные. Бета-каротин участвует в процессе абсорбирования света, и в общем процессе зрения. Безусловно, как и все витамины, он крайне необходим для нормального функционирования всех механизмов. Но среднесуточную норму мы получаем из продуктов питания, от большей дозы коротина вы не начинает видеть острее, вы не становитесь застрахованными от каких-либо глазных заболеваний, ваши обменные процессы не становятся быстрее или медленнее, хронические заболевания так и остаются хроническими.
Это первое, во-вторых крайняя узколобо считать морковь лидером по содержанию витамина А. Его куда больше например в тыкве, печени, кураге, шпинате или шиповнике. Нет абсолютно никаких оснований полагать, что регулярное употребление дополнительных доз витамина А способно положительно сказываться хоть на чем-то. Если вам нравится есть морковь, то ешьте, но возлагать на неё ответственность по помощи глазам не стоит.

Следующий продукт который хотелось бы разобрать это черника.
Наверняка каждый из вас эту ягоду ассоциирует исключительно с глазами, возможно те, кто страдал или страдает близорукостью, в детстве до тошноты объедались ею. И всё равно не могли понять почему же близорукость не останавливается?

Черника как и морковь содержит достаточно много витаминов, дубильные вещества, множество органических кислот и минеральных веществ. Как описывают ее преимущества множество русскоязычных сайтов, это просто кладезь антиоксидантов которые способны избавить вас от всего, в некоторых изданиях даже от рака.

Каким образом вообще черника стала настолько популярной?
Есть одна интересная история, не буду ручаться за ее достоверность, но почему-то мне она кажется более правдивой, чем все эти песни о полезности черники.

Так вот: во времена второй мировой войны, английские специальные службы изобрели приборы ночного видения, поэтому их лётчики очень быстро срисовывали новые карты местности, поражая противников.
Чтобы как можно дольше оставлять в секрете эти изобретения, в средства массовой информации была закинута “утка” о высоких дозах витамина А для английских летчиков. Буквально на завтрак обед и ужин они получали концентрированные и экстрактированные варианты черники. Конечно, через некоторое время, разведка противника всё узнала о ночном видении. Но мульку о чернике было уже не остановить, рекламщики беспощадно связали эту ягоду и глаза. в последствии история знает немало случаев лоббирования черники, в разных военных целях, например не так давно солдатом армии США, выписывали ящиками эти препараты, заставляя государство оплачивать этот бесполезный препарат, аргументируя это тем, что успешность ночного боя повышается во много раз.
После того как эти мифы развенчали, а солдат просто оснастили приборами ночного видения, владельцы черничного бизнеса начали давить в сторону водителей, дескать от применения и приема препаратов черники ослепление от встречных фар значительно быстрее проходят и вызывает меньше дискомфорта. Ни одного адекватного исследования, которое подтвердило бы и эту теорию, не существует. Прием этих препаратов достоверно не влияет на темновую адаптацию.

Какие существуют еще витамины для глаз?
Ещё существуют лютеиновые и зеаксантиновые комплексы, они в себе также содержат некоторое количество витамина C, цинка и прочих микроэлементов. Эти препараты действительно имеют доказанный эффект, я уже затрагивал их в своих публикаций.
Если вкратце напомню, что эти препараты имеют свой эффект только в области возрастной макулярной дегенерациеи. Этот эффект не возврат потерянного, а скорее стабилизирующий, при этом этого эффекта можно добиться не во всех стадиях заболевания.
Таким образом, положительный эффект от этих препаратов едва ли способен оправдать их высокую цену, учитывая то, что их выписывают пенсионерам нашей страны.
Итак давайте подведем итог.
Витаминов, способных повышать остроту зрения, не существует.
Также как и не существует витаминов, которые способны остановить близорукость.
Глаз достаточно самодостаточный орган, не требует какой-то особой подпитки, а если она ему потребуется он возьмет ее непосредственно из глазной артерии, ну никак не из конъюнктивальной полости.

Позже разберем вопрос о капельных витаминах, которые везде пестрят на телевидении. А ваши бабушки просто жить не могут спокойно, если не закапывают себе сегодня в глаз какую-то очередную пустышку? Следующий раз разберёмся насколько это нужно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

 

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.