Posted on

Новый препарат для лечения гриппа.

https://t.me/neplacebo

На днях были опубликованы результаты 3-го этапа исследования CAPSTONE 2, в котором проверялась эффективность нового препарата балоксавир-марбоксил (baloxavir marboxil) против вируса гриппа. Исследование показало, что он снижает продолжительность болезни, а также безопасен и эффективен у пациентов с факторами риска осложнений гриппа (люди 65 лет и старше, пациенты с астмой, хроническими заболеваниями легких, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями).

В этом двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании (то есть ни врач, ни пациент не знает, принимает ли больной препарат или плацебо – пустышку) треть пациентов принимала однократно таблетку балоксавир-марбокса (40 или 80 мг в зависимости от массы тела), треть принимала осельтамивир 75 мг (наиболее распространенный на данный момент противогриппозный препарат с доказанной эффективностью, торговое название – Тамифлю) два раза в день в течение 5 дней и треть принимала плацебо. У всех 1163 пациентов, принявших участив в исследовании, был лабораторно подтвержденный грипп: у 47,9% был подтип H3N2 вируса гриппа A, а 6,9% – подтипа H1N1, а у 41,6% был грипп B. Наиболее распространенными факторами риска в этой когорте были астма, хронические заболевания легких и возраст старше 65 лет (27,4%).
По результатам исследования были сделаны следующие выводы:
• Среднее время, за которое симптомы гриппа исчезали или значительно ослабевали, было на день меньше у тех, кто принимал балоксавир-марбоксил, чем у принимавших осельтамивир, и почти на два дня меньше, чем у принимавших плацебо.
• Время вирусного выделения (период, в течение которого заболевший выделяет вирус, то есть заразен для окружающих) было короче с балоксавир-марбоксилом, чем с осельтамивиром или плацебо (48 часов против 96 часов у последних).
• Пациентам в группе балоксавир-марбоксила реже назначались антибиотики и снижалась частота осложнений, связанных с гриппом (2,8% против 10,4%).
• У пациентов с высоким риском осложнений восстановление шло быстрее с балоксавир-марбоксилом, чем у пациентов, принимавших плацебо, а риск осложнений был ниже, при этом препарат хорошо переносился.
• Балоксавир-марбоксил более удобен, так как принимается один раз в день однократно, в отличие от осельтамивира, который нужно принимать два раза в день 5 дней.
Да, это исследование показало очень хорошие результаты нового препарата, но проведение последующих испытаний могут внести свои корректировки. Тем более, что остаются еще вопросы о том, снизит ли новый препарат смертность, какие отсроченные побочные эффекты можно от него ожидать и т.д. Но в любом случае, появление еще одного противовирусного препарата в арсенале борьбы с гриппом – это очень хорошо, ведь последний раз препарат против гриппа с новым механизмом действия был синтезирован почти 20 лет назад. К тому же есть данные, что ведется работа по нескольким новым препаратам против вируса гриппа, а значит, возможно появление еще более эффективных средств борьбы с этой болезнью.
Препарат балоксавир-марбоксил уже продается в Японии под названием Xofluza. Решение о начале его применения в США ожидается к концу года, так что через некоторое время можно ожидать его появления и у нас в стране.
Более подробно об исследовании здесь
Врач терапевт, врач УЗД Владимир Крамченко.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

 

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.