Posted on

Косоглазие

https://t.me/neplacebo

Сегодня хотелось бы затронуть тему, которая многих родителей пугает. Поговорим о косоглазии.
Да, действительно очень обширное заболевание и поэтому ни в одной заметке, ни даже в 2, а у некоторых авторов и в целой серии книг не получается разобрать все виды и многообразие этой патологии.
Поэтому сегодняшний ликбез крайне маленький по меркам остальной литературы по косоглазию.

Для более простого понимания в этой статье я постараюсь разобрать всё на более простом уровне, а коллег, пытающихся уличить меня в неточности, попросил бы завести свой блог с преферансом и медсёстрами)

Итак, предлагаю разделить все существующее косоглазие на 2 подгруппы. В первую отнести косоглазие, которое возникает из-за низкого зрения на каком-либо из глаз, причины низкого зрения — это отдельный разговор. Вторая подгруппа — это косоглазие, связанное с неврологическими нарушениями. Но в этот отдел хотел бы отнести заболевания, которые приводят к реальному снижению или отсутствию стимулов к мышце отвечающей за движение глаза, а не неврологические заболевания, которые достаточно часто мне приходится видеть у каждого пятого ребенка, с назначениями в виде массажа, физиотерапии, и прочей околонаучный деятельность.

Давайте попробуем разобрать первый вид косоглазия, на мой взгляд, наиболее часто встречающийся вид у детей.
Чтобы было проще давайте разберем это на конкретном примере ребенка 3 лет.
Родители стали замечать, что ребёнок, уже полгода, а может быть и год периодически или постоянно косит глазами к носу.
На приёме мы выясняем, что ребёнка ранее обследовали весьма формально, ему ни разу не проводили осмотр с закапыванием капель, расширяющих зрачок. В ходе обследования мы выясняем, что на том глазу, который косит к носу, дальнозоркость +6 диоптрий., при этом этот глаз, что в очках что без них видит всего 2 строчки. На другом глазу ситуация лучше, например +3.0.
Я думаю можно уловить к чему я клоню? В силу того, что ребенок родился с большой дальнозоркостью, с которой организм самостоятельно не смог справиться, картинка в этом глазу было не очень четкой. Поэтому этот глаз грубо говоря, стал не нужен. Я не буду разбирать подробно дальнейшую тактику лечения этого ребёнка, скажу лишь одно, что в таких ситуациях, назначенные очки, окклюзия и плеоптическое лечение позволяют избавиться от косоглазия без хирургии.

Разберем второй тип.
На приёме ребёнок 5 лет, родители отмечают, что уже более 2 лет безуспешно лечат косоглазие на аппаратах, закапывают витаминные капли, носят очки.
В ходе обследования мы выясняем, что один из глаз косит немного к носу, и вверх, при этом ни большой дальнозоркости, ни близорукости у ребенка нет. Острота зрения этого глаза 0.3, очки не улучшают зрение, да и в общем-то, эти очки +0.5 не совсем понятно какую функцию выполняют.

В таком случае, и в большинстве случаев вертикального косоглазия, очень высока вероятность необходимости хирургического лечения, и от навыков хирурга будет зависеть сколько этапов ожидает пациента. Зачастую это не один этап. В этом конкретном случае, восстановить остроту зрения без принудительной установки глаз в нужное положение скорее всего невозможно.

Два случая, которые на мой взгляд могут разделить пациентов в голове и ответить на часть вопросов, почему у одного ребёнка аппараты, очки и заклейка помогают вылечить косоглазие, а у другого только операция.
Тема косоглазия достаточно сложная и как я уже говорил очень очень объемная. Существуют виды, которые возникают у людей и в зрелом возрасте и даже в пожилом, счастье что это нечастая ситуация и ем разберем возможно позже. Если что-то непонятно задавайте вопросы.

Врач-офтальмолог Цыганок С.А

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

 

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.